Как я вытащил один сайт из под АГС

Кто не знает: АГС — фильтр поисковой системы Яндекс. Когда-то был АГС-17, потом стал АГС-30. Что такое фильтр АГС? Если ваш сайт по каким-либо параметрам, заложенным в этот фильтр, не соответствует требованиям и правилам поисковой системы Яндекс, ваш сайт может легко и быстро «вылететь» из поисковой выдачи.

А если ваших страниц нет в поисковой выдачи — ваш сайт не получит поисковый трафик. Уменьшится поток посетителей из поисковой системы. Это худшее зло. Второе — если вы пытались зарабатывать, продавая ссылки — вы потеряете этот заработок. Если ваш проект был сделан для людей — вы потеряете этих людей, возможно, что навсегда.

Я знаю много проектов, которые умерли после попадания под фильтр АГС. Знаю, что очень много владельцев пытались и пытаются вывести свой сайт из-под этого фильтра. По моим сведениям, получается это далеко не у всех. Примерно 50 на 50.

Как узнать, что сайт попал под фильтр АГС?

Во-первых, вы сразу почувствуете, если следите за счетчиком посетителей. У вашего сайта моментально начнет снижаться трафик Яндекса.

Во-вторых, если вы используете аккаунт Я.Вебмастер, вы увидите, что количество проиндексированных страниц и страниц, участвующих в поиске, стало резко уменьшаться. Это — первый и главный сигнал, что ваш сайт целиком или частично попал под фильтр АГС.

Такое случилось с одним моим проектом, который изначально я создавал только для заработка на рекламных ссылках через биржу Sape.

Сначала решил купить домен с историей. Мне здорово повезло. На сайте reg.ru мне попался чудесное доменное имя — importfilm.ru. Короткое, красивое, с нужным словом для раскрутки и продвижения. Тема сайта — коллекция торрентов с фильмами разных жанров.

Купил домен, сделал шаблон, начал наполнять контентом. Сначала контент был неуникальный, «копипастил» с разных сайтов. Это была первая большая ошибка.

Вторая ошибка — практически сразу добавил код биржи Sape. Почему сразу? Есть проблемы с кодом биржи и кодом файлов шаблона. Очень часто — они не совместимы между собой. Поэтому, когда стал добавлять код биржи, обнаружилось, что код шаблона и биржи не работают вместе. Стал искать причину, не нашел, решил заменить дизайн. Менял, пока не подобрал рабочий вариант, совместимый с биржей. В это же время понемногу сайт наполнялся продажными ссылками биржи. Контент продолжал добавлять. Но самому делать было тяжело, не хватало на все время.

И как раз в этот момент заметил, что страницы, который были уже проиндексированы Яндексом, стали пропадать из поисковой выдачи, стало уменьшаться количество проиндексированных страниц. Причем, все происходило очень быстро. Практически за одну неделю сайт выпал целиком из Яндекса, осталась только главная страница.

Я написал письмо в службу поддержки Яндекс (т.н. Платону) и в ответ получил стандартный ответ (возможно, что и не от человека):

Письмо  получил 27 октября. Я понял, что проект попал под АГС.

Что советуют в этом случае делать? Много чего, зависит от вашего варианта. Полный список выглядит примерно так:

1. Удалить сайт из Я.Вебмастер.

2. Закрыть в файле robots.txt доступ для сканера Яндекс через директиву Disallow: /*

3. Удалить на сайте код биржи Sape или другой, которую вы использовали.

4. Если сайт на бесплатном хостинге — сменить хостинг-провайдера.

5. Уникализировать контент (разные способы: рерайт, копирайт, уникальный текст и т.д.). Добавить больше контента, значительно больше, чем было на момент попадания под АГС.

6. Купить несколько жирных ссылок с хороших доноров (могут быть проблемы с покупкой, но попробовать стоит).

7. Открыть файл robots.txt для робота Яндекса, параллельно проверить и закрыть все директории дублированного контента, проверить правильность отображения сайта через директиву host:

8. Написать в службу поддержки Яндекса (Платонам, от кого получили письмо) с просьбой пересмотреть сайт и вернуть его обратно, что-то типа такого:

В том, что придет ответ, и ответ будет положительным, я не уверен, но пробовать все равно надо. Если вы сделали все правильно — ответ должен прийти и будет положительным. Сначала вы получите типа такого:

А затем, и такого:

Хотя знаю, что и после такого письма может ничего не произойти.

Но я надеюсь, что все теперь в порядке, осталось подождать пару недель и посмотреть статистику в Яндекс.Вебмастер.

Всех с наступающим Новым Годом!

Желаю всем владельцам своих сайтов: не попадать под фильтр АГС, а если попали — пробуйте и надейтесь, что все будет ОК.

Новая редакция от 11 января 2012 г.

Несколько дней назад, по прошествии почти трех недель после получения последнего письма от Яши, мои страницы появились в индексе поисковой системы.

http://creators.ru — создание сайтов москва. Хотите иметь не просто уникальный дизайн сайта, а дизайн, сделанный одной из ведущих студий России? Отличное портфолио, отличные и оригинальные решения. С таким сайтом не стыдно.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

1 коммент.

  1. Грамотно и толково написано. А главное конкретно по делу. Автору — респект!

    Ответить

Добавить комментарий