Безопасность WordPress. Работаем в phpMySQL

Эта запись 2 из 4 в серии Защищаем наш сайт

В последней своей статье, посвященной безопасности нашего сайта на WordPress, я рассказывал вам о том, как сделать архив базы данных на удаленном сервере, с использованием программ управления хостингом: Cpanel и DA – DirectAdmin.

Обещал писать на тему безопасности чаще, но… Видимо, жара на меня действует отрицательною. Ну,да ладно, обещал – пишу.

Все статьи на тему защиты сайта я объединяю в серию статей, чтобы вам было удобней читать и изучать.

Сегодня я расскажу вам о создании архива БД с помощью программы phpMyAdmin. Эта программа практически есть на каждом удаленном хостинге, а также на локальном под управлением Денвера. Так что уметь владеть этой программой стоит каждому.

Свой рассказ я буду сопровождать скриншотами реальной картины, на примере своего домена – skininfo.ru, поддомен demo8. На этом сайте я потихоньку (жарко…) начинаю создавать свой интернет-магазин платных шаблонов, и каждый поддомен будет хранить один из шаблонов этого магазина.

Итак, мой рассказ – на примере программы DirectAdmin (DA) и установленной там phpMyAdmin.

После входа в панель управления:

38

Переходим в Управление Базами MySQL

39

Меня интересует БД demo8, я нажимаю на ссылку – phpMyAdmin. Открывается окно аутентификации:

40

Заполнив логин и пароль, – попадаю в программу phpMyAdmin

41

Выбираю кнопку меню — Экспорт:

42

В новом окне меня интересует только два режима:

43

Тип экспорта – можно выбрать три варианта: INSERT (вставка), UPDATE (обновление), REPLACE (замена). Для каждого варианта есть свои причины. Первый раз можно оставить режим INSERT. В дальнейшем – чаще всего применяю REPLACE.

Второй режим, который я контролирую – Упаковать. Выбираю значение zip – файла. Если архив маленький, можно оставить значение НЕТ, тогда архив БД будет в обычном текстовом формате файла.

После несложных манипуляций нажимаю кнопку ОК в самом правом нижнем углу этого окна. Все. В зависимости от того, в каком вы браузере – у вас начнется режим сохранения файла на компьютер. Я в Мозилле, и у меня открывается всплывающее окно сохранения файла:

44

Жирным шрифтом вы видите на скриншоте имя архивного файла – wpskininfo_demo8. Это имя файла в том случае, если режим Упаковать не определен (значение НЕТ). Если выбран вариант сохранения zip, я получу файл архива в формате .zip.

Импорт БД

А сейчас я расскажу о обратном действии – импорте архива БД на удаленный сервер с использованием программы phpMyAdmin. Но, сначала пять минут перекура, а затем – я покажу вам реальную картинку — случайное удаление всех записей в базе данных и восстановление сайта из архива.

……….

Открываю админку блога на поддомене demo8. Как видно на следующем скриншоте, в поддомене у меня сейчас – 24 записи (сделанные с помощью плагина Lorem Ipsum), а также 23 комментария, 1 страница и 1 рубрика. Сейчас я все это удалю, чтобы по-честному было… Итак:

Это сейчас:

45 А это – через две минуты:

46

Вы видите, что записей, комментариев нет, страницы – тоже.

Теперь – очень внимательно следим за тем, что я пишу. Допустим, мы случайно удалили записи, или – повредили какую-то таблицу (вариантов масса)… Записей нет. Возможно, что повреждена и сама БД и сайт не открывается. Что делать? Заходим в программу phpMyAdmin, открываем (как вверху я описал) базу, видим список таблиц:

50

Выбираем режим – Отметить все. Затем справа в открывающемся списке – С отмеченными – Удалить. Программа спросит – Вы действительно хотите выполнить запрос? Вы нажимаете кнопку Да (справа) и все таблицы будут удалены. Программа ответит, что все таблицы были успешно удалены.

51

Теперь я выбираю в меню кнопку Импорт справа от кнопки Экспорт вверху. В открывшемся окне – кнопка Обзор. Ищу архивный файл (система сама распознает тип файла). Больше ничего не трогаю. Нажимаю кнопку – ОК. Запрос успешно выполнен. Таблицы созданы:

52 Возвращаюсь в админку сайта, смотрю Доску объявлений. Сайт восстановлен. Все на месте:

53 Как видите – ничего сложного.

Если вы будете делать регулярный бэкап своей базы данных, вы всегда сможете восстановить свой сайт до момента последнего бэкапа. Даже если у вас архив месячной давности, в нем – 100 записей за пол-года, а за последний месяц вы добавили новых записей штук 10, то согласитесь, потерять 10 или 100? Ответ очевиден.

А если поставите себе плагин, например, wp-dbmanager, и настроите его на автоматическое создание архива, – тогда будете получать на почту раз в неделю (чаще или реже…) архивный файл своей базы данных. Плагин все сделает самостоятельно.

О плагине wp-dbmanager (есть еще варианты таких плагинов по управлению архивацией БД), его настройках – в следующей статье.

Повторю в конце:

Я рассказывал и показывал на примере своего удаленного сервера, на собственном сервере, собственном сайте и собственном хостинге, которым вы также можете воспользоваться (у меня – самые клевые расценки на тарифные планы и самые классные технические условия использования сервера). Кому интересно – можете посмотреть здесь.  Кто купит у меня тариф на год – установку Вордпресс и обязательных плагинов из моей сборки – делаю бесплатно.

Будут вопросы, отзывы, советы – пишите в комментариях.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

1 коммент.

  1. Экспорт БД делаю периодически. Решила попробовать сделать импорт на локальном, а там с даже кнопочки «Импорт» нет. Пришлось создавать БД заново. А я хотела таким образом тестовый блог заполнить 🙁

    Ответить

Добавить комментарий